Статьи

Особенности пошива постельного белья собственноручно

Современная промышленность поставляет на рынок огромный ассортимент постельного белья самых разнообразных параметров, рисунков и качества.
Но вопрос пошива постельного белья самостоятельно продолжает оставаться актуальным для многих: у кого-то специальных размеров постельное место, кому-то нравится постель в стиле «хэнд-мэйд», кто-то просто любит шить, кому-то по душе уникальные вещи, а кому-то нужно дешевое постельное белье.

Пошив постельного белья в домашних условиях

Практика подтверждает, что ничего сложного даже для начинающей швеи в этом деле нет. К тому же именно пошив дешевого постельного белья считается хорошей практикой для швеи.
Главными аспектами этого процесса можно назвать:

- точность произведения замеров (хороший материал для комплекта постели стоит недешево, зачем платить за лишние отрезки), но и ошибиться в обратном порядке тоже нельзя, иначе швов по центру простыни не избежать;

- выбор и покупка ткани (для комплекта лучше всего приобрести отрез 2,20 м ширины (в таком случае удастся обойтись без дополнительных швов на простыне и пододеяльнике, чем часто отличается именно дешевое постельное белье).

Важно не забывать о том, что натуральный текстиль дает усадку 3-5% после стирки!

Как правильно просчитать размеры

Ширина наволочки определяется высотой отреза (в любом случае необходимо взять 2х70 см, поскольку выкроить 2 наволочки другим способом не выходит). А выкраивается она таким образом: берется двойная ширина + 20-30 см. В итоге получится прямоугольник, конец которого подгибается внутрь для держания подушки.

На пошив постельного белья (традиционный комплект) уходит примерно 4,9-5 м бязи, она является самым оптимальным вариантом для этого дела, сатин тоже подойдет, но он тоньше.

Когда все детали уже раскроены, складываем их внутрь лицевой стороной. А нижняя сторона обязательно выпускается на 6-7 мм, она будет огибать верхнюю, и сверху аккуратно прошивается. Затем, разложив отрезы в стороны, строчку закрываем и опять прошиваем.
Простынь по краям дважды подгибаем и прошиваем, за исключением кромочных, которые уже обработаны на фабрике.

При пошиве постельного белья самым сложным, на первый взгляд, кажется пододеяльник. Но это далеко не так: самая широкая деталь складывается пополам и прошивается. Не забудьте посередине оставить отверстие (50-60 см) для одеяла, края которого прошиваются, как у простыни.

Таким образом, дешевое постельное белье может быть в случае необходимости сшито собственноручно. А при желании можно его украсить по своему усмотрению и стилистическим предпочтениям.


Рекомендуем также почитать

Постельное белье для интима

Натуральное постельное белье из бязи

Преимущество покупок в интернет-магазине постельного белья

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse