Статьи

Правильный уход за постельным бельем

Современный рынок предлагает большое разнообразие вариантов постельного белья, где каждый подберет себе комплект постельного белья по душе. Но часто случается так, что даже дорогостоящее белье быстро теряет привлекательность. Не спешите сваливать всю вину на нерадивых производителей: лучше обратите внимание на то, как вы ухаживаете за любимыми комплектами. Правильный уход за бельем – это целая наука, которая состоит из нескольких этапов: стирка, сушка, глажка и хранение. Запаситесь терпением и постепенно вы обязательно овладеете искусством сохранять в первоначальном виде любимое постельное белье.

Правильная стирка постельного белья

Чтобы хорошо выстирать белье и при этом сохранить ее качества и целостность, следуйте следующим советам:

  1. Важно провести правильную рассортировку белья по степени загрязненности, цвету и тканям. Не смешивайте в одной стирке белье из натуральных и синтетических тканей.
  2. Белье лучше всего стирать на изнаночной стороне (машинной или ручной), чтобы не повредить рисунок и простирать уголки наволочек и пододеяльника.
  3. Лучше всего устанавливать щадящий режим стирки, чтобы увеличить срок службы белья.
  4. Загружайте барабан только наполовину, чтобы белье тщательно простирывалось. Кроме того, полностью загруженный барабан создает благоприятные условия для поломки машинки.
  5. Используйте такое количество порошка, какое указано в рекомендациях на упаковке. Не жалейте порошок, иначе белье останется грязным, но и не пересыпайте средство, иначе вещи плохо прополощутся и смогут вызвать раздражение и аллергии.
  6. Любое постельное белье не любит горячей воды, поэтому средняя температура для машинной стирки должна быть 40-50 градусов.
  7. Производители не зря прикрепляют этикетки: именно она несет основную информацию по правильному уходу за бельем. Обязательно обратите внимание на все указанные рекомендации и четко следуйте им (оптимальная температура, сушка, отжим).

Правильная сушка белья

Важно правильно высушить белье после стирки, чтобы избежать повреждения структуры тканей. Во-первых, сразу же после окончания стирки необходимо развесить простыни, наволочки и пододеяльники в полностью расправленном виде. Во-вторых, не сушите белье на балконе в сильные морозы или жаркую, сухую погоду. В-третьих, не пересушивайте белье, а снимайте его чуть влажным.

    Глажка по всем правилам

Есть некоторые полезные рекомендации по глажке белья:

  1. Белье необходимо гладить с лицевой стороны.
  2. Снова обратитесь за помощью к этикетке, чтобы узнать оптимальную температуру глажки.
  3. Используйте воздействие пара на белье: так вы добьетесь идеального разглаживания и еще раз продезинфицируете ткань.

Способы хранения постельного белья

Отведите в шкафу отдельную полку для комплектов белья. Место хранения должно быть темным, чтобы белье не потеряло яркость цвета и не пожелтело. Чтобы белье приятно радовало вас ароматом, можно использовать специальные саше, любимые травы или флакон из-под духов. А также используйте следующие способы хранения постельного белья.

Способ 1. Компактно сложите стопочкой комплект белья (сначала пододеяльник, потом простынь и наволочки) и перевяжите его тонкой красивой ленточкой (как подарок). Такие свертки очень легко и приятно хранить в шкафу.

Способ 2. Аккуратно сложите комплект белья в одну из наволочек. Такой способ хранения позволит вам сэкономить пространство на полке.

Способ 3. Можно рассортировать белье по отдельным стопкам: простыни, наволочки и пододеяльники.

Способ 4. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные коробки разных размеров и цветовых оттенков для хранения постельного белья. Можете приобрести их или изготовить собственными силами. В таких коробках можно будет избежать загрязнения, поедания ткани молью, ненужных запахов, пыли и т.д.

Рекомендации для разных типов ткани

  1. Натуральный хлопок. Это самый распространенный вариант постельного белья, которое не требует специального ухода. Выделяют несколько разных типов: бязь, перкаль, сатин. Оптимальная температура для стирки – 40 градусов.
  2. Натуральный шелк. Конечно, белье из натурального шелка стоит недешево. Такая ткань считается шиком и роскошью. Кроме того, натуральный шелк требует тщательного и деликатного ухода: ткань не терпит воздействия горячей воды, необходимо использование специальных порошков, нельзя отжимать шелк в машинке (давайте просохнуть ткани естественным способом). Гладить такую ткань обязательно необходимо в еще влажном состоянии.
  3. Лен. Такой вариант постельного белья не распространен, так как является довольно грубым материалом. Но лен обладает важным и очевидным достоинством – большим сроком службы.

Полезные советы

  1. Сразу же после покупки необходимо прополоскать белье в теплой воде, добавив небольшое количество стирального порошка.
  2. У вас должно быть как минимум два комплекта, чтобы один из них всегда был для смены во время стирки и сушки другого. Производите смену белья еженедельно.
  3. Конечно, стоит отдавать предпочтение белью из натуральных тканей: синтетика может привлечь вас необычными расцветками, но со временем ваше тело станет отторгать ненатуральные ткани (аллергия, плохой сон, раздражительность, неприятные ощущения).
  4. Если вы используете удобные простыни с резинкой, то при хранении их можно просто скручивать и завязывать тонкой ленточкой.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse